Центр инноваций в травматологии и ортопедии (ЦИТО) Госкорпорации Ростех запустил программу второго потока стажировки для будущих протезистов. В отличие от первого набора, ориентированного на Москву, Московскую и Ленинградскую области, новый поток сформирован из специалистов из Архангельска, Кемерова и Омска.
По поручению Президента ЦИТО совместно с Государственным фондом «Защитники Отечества», ФМБА России и региональными властями реализуют программу открытия 25 центров высокотехнологичного протезирования в самых разных уголках страны к 2027 году. Потребность в новых техниках-протезистах обусловлена скорыми запусками новых филиалов ЦИТО.
Стажировка оплачивается и предлагает трудоустройство с первого дня программы. Молодые специалисты первого потока – 10 выпускников вузов и колледжей – уже работают техниками-протезистами в четырёх филиалах ЦИТО. Участники второго потока после обучения продолжат работать в готовящихся к открытию филиалах.
В ходе полугодовой стажировки участники приобретут профессиональные компетенции по изготовлению протезов нижних конечностей. Они изучат современные методы и технологии протезирования и примут участие в реабилитации пациентов с различными травмами.
«Мы рады приветствовать вас и готовы делиться своим опытом и знаниями. Уверены, что благодаря программе вы получите ценные практические навыки и станете востребованными специалистами. Через полгода у вас появятся рабочие места в регионах, где будут созданы филиалы с современной реабилитацией. От вас требуется только желание освоить профессию и делать качественные протезы. Во втором потоке предусмотрено 900 часов теории и практики. Планируется подготовить 10 стажёров для работы в филиалах ЦИТО в Архангельске, Кемерове и Омске», – приветствовала стажеров руководитель центра инноваций, технологий и образования ЦИТО Оксана Владимирова.
Сегодня ЦИТО – крупнейшая федеральная сеть протезирования и реабилитации. Уже работают филиалы в Белгороде, Ижевске, Кургане, Подмосковье и Санкт-Петербурге. Строятся новые центры в Кемерове, Архангельске и Омске. Предприятие уделяет большое внимание подготовке кадров и регулярно проводит обучающие мероприятия для специалистов в области травматологии и ортопедии.
Программа нацелена на подготовку высококвалифицированных кадров, владеющих современными технологиями и способных обеспечивать качественную реабилитационную помощь пациентам с заболеваниями и травмами опорно-двигательного аппарата. Стажировка включает установочное тестирование и обучение работе с материалами: полимерами, пластиком и гипсом. Стажёры освоят основы биомеханики движений и конструирования протезов. Программа состоит из теоретических и практических занятий под руководством опытных протезистов.